Wyssmüller®, l’homme, la marque
Qui est William Wyssmüller, le Maître Fromager gruérien ?
« Maître Fromager depuis plus de 25 ans, mon désir de création, d’innovation, de partage et de rencontre m’incitent à innover sans cesse.
Maître Fromager fabricant, puis détaillant affineur et fromager, j’ai choisi de concentrer mon expérience, ma passion et mon énergie afin de créer une véritable dynamique émotionnelle et gastronomique autour de la fondue suisse au fromage.
Toutes ces énergies de force, d’émotions et de valeurs me sont chers. Ce message émotionnel que je souhaite diffuser, en Suisse et dans le monde, se trouve dans l’ADN et le coeur de la marque Les Fondues Wyssmüller®.
Je crée un univers de marque suisse intense, avec passion, comme un artiste un peu fou et audacieux, pour que Les Fondues Wyssmüller® contribuent à amplifier une expérience gastronomique unique et précieuse autour de la table, à l’intérieur comme à l’extérieur, ici ou là, avec les personnes que l’on aime afin de vivre et partager un moment exceptionnel et précieux, tout comme la Vie est une expérience exceptionnelle et précieuse ! »
W. Wyssmüller, Maître Fromager
Un pays, un terroir, une vision
Le canton de Fribourg est historiquement le lieu de référence reconnu en termes de compétences et d’expertises pour la fondue au fromage en Suisse.
Nous produisons nos fondues à Bulle, en partenariat avec VAFSA SA et son centre de compétences de production de fromage râpé. Les normes les plus exigeantes en terme de sécurité alimentaire et de traçabilité de nos productions sont respectées et contrôlées.
Notre marque collabore exclusivement avec les affineurs de fromage agréés par les Interprofessions. Tous nos fromages sont sélectionnés par le Maître Fromager.
Notre ligne de conduite de marque : locale, durable, sociale, traçable, responsable.
Notre objectif : diffuser notre marque en Suisse et dans le monde, ces recettes 100% naturelles, d’excellence, produites au cœur de La Gruyère.
Les Fondues Wyssmüller®, c’est une expérience gastronomique et un message fort, portés par les valeurs de son créateur.
Les valeurs de la marque Les Fondues Wyssmüller®
Une promesse : l’excellence
Pour le Maître Fromager William Wyssmüller, l’excellence n’est pas un objectif, c’est un postulat. Chacune des recettes de fondue de la marque suisse Les Fondues Wyssmüller® est élaborée de façon artisanale, avec des fromages affinés des filières AOP ou avec du fromage mi-dur fribourgeois. La production des différentes recettes répond à des normes de qualités très exigeantes en terme d’assurance qualité, d’autocontrôle et de traçabilité de tous ses ingrédients et ses fromages.
Leurs qualités gustatives ont été reconnues et distinguées par le prestigieux guide gastronomique international Gault & Millau en 2016, à Lyon.
Les Fondues Wyssmüller® sont le premier produit gourmet suisse labélisé par Gault & Millau.
Une vision : l’audace
Créateur d’une nouvelle « expérience Fondue », la marque Les Fondues Wyssmüller® bouscule, innove et réinvente la fondue traditionnelle. Guidé par cet esprit novateur, son créateur Maître Fromager invite des épices étonnantes, cherche le goût et l’équilibre des saveurs avec des vins exaltés pour jouer une partition émotionnelle sans nulle autre pareille.
L’ADN de la marque Les Fondues Wyssmüller® : passion, exigence, excellence, engagement, compétitivité, audace, respect, loyauté, créativité, gratitude, humilité et reconnaissance.
William Wyssmüller
1967
Naissance à Bulle, fils et petit-fils d’agriculteur en Gruyère
1983-1986
Apprentissage de fromager
1988-1989
Ecole de fromagerie à Grangeneuve
1992
Maîtrise fédérale de fromager
1993-2007
Acheteur de lait et fabricant à la fromagerie de Vuadens
2002
Médaille d’or pour son Gruyère AOP aux Swiss Cheese Awards
2007 – 2014
Arrêt de la production de fromages et création des Fromageries Wyssmüller à Vevey, à La Tour-de-Trême et à Fribourg
2012 – 2013
Début de la réflexion sur la création d’une marque de fondue fribourgeoise
2014 – 2016
Développement de l’identité de la marque et de son message
2016
Reconnaissance à Lyon, par Gault&Millau, de la qualité gastronomique des Fondues Wyssmüller®
2017
Création de la société Les Fondues Wyssmüller® SA, création de plusieurs postes de travail
2018
Objectif: diffusion de la marque Les Fondues Wyssmüller® au niveau suisse et international.
2019
Nouvelle identité visuelle et nouveau logo. La société devient exportatrice de sa marque suisse de fondue au fromage.